Достопримечательности локации на маршруте
Отдых и перекус, в контексте этого кафе — это крайне мало. Здесь особенная локация с особенной атмосферой. Пожалуй, другого места я не смогу предложить. Поэтому в самом начале путешествия предлагаю остановиться и соблазниться романтикой, прекрасными видами морских закатов. Потратьте время на неповторимые моменты – это важно. Формат универсальный – если есть время, то копчённая рыба (в кафе коптят рыбу на открытом огне) и широчайшее рыбное меню с "пенным напитком" от местных производителей создаст волшебный ужин.Есть выход на пляж и смотровая площадка в 100 метрах от кафе.
54.951861, 20.443891
Поезжайте на велосипеде по романтичной проселочной дороге. Оторвитесь от суеты! Вспомните, как часто вы катаетесь по романтичным деревенькам? Парк, деревья свежий воздух, поют птички. В общем наслаждайтесь природой. Отправная точка от железнодорожной станции «Малиновка»
54.949606, 20.440274
Отдых и перекус. Развлечения. Следующая крупная остановка "Игорная зона Янтарная" 54.941189, 20.302551. Казино "Magic Crystal" 54.941860, 20.299514, ресторан "Собрание" 54.940339, 20.303848 с летней террасой. Пафосное здание, которое построено в стиле «романтичной эклектики». Располагается в поселке Куликово бывшем поселение Штробьенен. Впервые в исторических документах поселение упоминается в 1405 году - в 1946 году был переименован в поселок Куликово. Есть сохранившиеся немецкие домики. Ну и конечно везде шикарный песчаный пляж.
Движемся дальше по маршруту и въезжаем в тихий, спокойный живописный поселок с шикарным пляжем и береговой линией пос. Пионерский – до 1947 года, носивший название Нойкурен. Впервые упоминается в исторических документах в 1254 году.
Если вы путешествуйте вдвоем, следующая достопримечательность для Вас «Арка влюбленных». Романтика и красивые фотографии со смотровой площадки обеспечены!
54.955472, 20.238084
Возвращаясь с променада, продолжаем прогулку дальше. А дальше сразу в парк «Сосновый бор» с многочисленными дорожками, детскими площадками, подъемами и спусками. Обязательно прогуляйтесь, воздух в сосновом бору очень полезен для здоровья
54.954854, 20.236783
Виллы г. Пионерского:
Побережье Балтийского моря известно своей сохранившейся «вилловой архитектурой» Города Зеленоградск и Светлогорск на 90% сохранились – в них не было боев. Так же произошло и с Нойкуреном. Не смотря что, война практически добралась до этого курорта, все равно Нойкурен сдался без потерь. Так что некоторые улицы можно узнать исторически «целиком». Все города-курорты были построенные модной в начале ХХ века концепции «Город-сад» спроектированы так что дают возможность прогуливаться по улицам города как, по большому саду. Большинство вилл сейчас это жилые дома, многие из них ждут очереди на реставрацию. Уникальная архитектура – советую прогуляться и просмотреть. На фасадах сохранилась знаковая лепнина, остался выдержан архитектурный стиль. Загляните внутрь подъездов, и вы сможете увидеть, что в некоторых виллах сохранились оригинальные лестничные пролеты.
Вилла «Вайс»
Построена в начале XX века. В Нойкурене была прекрасная улица Дорф-штрассе – ныне ул. Комсомольская. Эта улица сохранилась практически в историческом виде. Вилла «Вайс» одна из вилл, расположенных на ней. Что мы здесь видим? Здание, построенное в стиле «фахверк»
Историческая справка: фахверк – классический «народный» стиль постройки в дословном переводе означает «ящичная работа». Проще говоря деревянные сваи с перекрестными балками между ними.
Итак - это прямоугольное в плане двухэтажное здание в стиле фахверк под двухскатной крышей. У здания имеются два застекленных балкона, один из которых опирается на деревянные брусья. Так же к зданию пристроена «пристройка» с мансардой. Так же сохранились резные деревянные балки под «венчающим» карнизом, деревянные кронштейны и великолепная деревянная резьба на фасаде очень модные элементы «виллового» строительства начала XX века. Здание сохранилось полностью, слегка «потрепанно» и к сожалению крыша выложена «шифером» модным во времена СССР. Вилла ждет ремонта и реконструкции.
54.953269, 20.232661
Вилла «Шолль»
Вилла «Шолль»
Следующая вилла. Очень красивое здание, построенное в стиле фахверк. Яркой его особенностью является надстройка на втором этаже. Так называемый «мезонин», если выражаться архитектурно, украшен элементами деревянного резного декора. Вообще, в строительстве начала XX века характерно использование натуральных «природных» материалов. Ведь, концепция «город-сад» должна быть сохранена. Однако в сохранении, данном исторического здания ничего нового, не скажу. Так же сняли черепицу с крыши и покрыли ее очень модным шифером.
54.953287, 20.232150
Жилой дом по ул. Комсомольская 57
Дом сохранил свой первозданный колорит. Правда остался без черепицы. Здание дома одноэтажное в стиле фахверк, есть застеклённая веранда в боковой части, маленькая, но очень уютная.
54.953307, 20.231646
Жилой дом по ул. Комсомольская 57
Здание совета «Баумгард»
Здание совета «Баумгард»
Здание построено на Дорф-штрассе в начале XX века. Очень характерное для классической «вилловой» постройки в концепции город-сад. Предлагаю обратить внимание на сложную вальмовую крышу. Два боковых фасада по бокам дома со встроенными мезонинами (в архитектуре так называются надстройка над средней частью жилого дома) с фронтонами из деревянной обшивки, модной в начале XX века. В здании провели реконструкцию фасада и крыши.
54.953659, 20.231024
Пансионат «Шарлотт» и памятник М.И. Калинину
Пансионат в понимании жителей Восточной Пруссии - небольшой гостевой дом, в котором можно снимать номера для отдыха. Еще одно здание в стиле фахверк сохранившее свою неповторимую атмосферу. Здесь сохранилась вся декорированная резьба, изначально присутствовавшая на здании. Деревянный карниз, декорированный резьбой, деревянная обшивка фронтонов крыши. Ну и самое уникальное - по центру основного фасада выполнена «входная группа» с резными элементами, деревянными подпорками, резными кронштейнами, декорированным межэтажным карнизом завершенная деревянной застекленной лоджией под собственной двухскатной крышей.
В саду перед домом стоит памятник М.И. Калинину. Бывший город Кенигсберг и одноименная область получили свое название 4 июля 1946 года Михаила Ивановича Калинина.
54.953275, 20.230449
Пансионат «Шарлотт» и памятник М.И. Калинину
Курхаус Нойкурена
Курхаус Нойкурена
Любой курортный город Пруссии начинался с Курхауса, центра развлечения отдыхающих, где «немцы были известные мещане». Здесь все известные и обеспеченные люди собирались весело проводить летние вечера. Здание было построено в 1906-1908 годах архитектором Каспером. Здание очень сложное с архитектурной точки зрения. Построено в стиле модерн, ассиметричное, имело 4 уровня. На фасаде были ризалиты и экеры. Разноуровневые части здания венчали полувальмовые, мансардные и конические крыши. В нем был бильярд, ресторан, игральная комната, читальный зал и многое другое. Были две просторные веранды с каждого флигеля здания, а также 17 жилых комнат отеля для туристов и помещения для персонала. В 1919 году Курхаус купил Альберт Шевский и перестроил его в отель из 50 номеров. На первом этаже была кофе-кондитерская (не забывайте мы говорим об классической эпохе колониализма, сейчас ушедшее в далекое прошлое), а также 34 аквариума с морской флорой и фауной. А веранды обогревались с помощью газовых рожков. Хозяин любил удивлять гостей. Отдельную инфраструктуру представлял подвал здания. В подвальном этаже размещались кухня с кладовой, комната-холодильник (комната с отдельным большим окном которое постоянно держали открытым и так сохраняли продукты), пекарня и посудомоечное помещение. Блюда из кухни подавались на первый этаж очень оперативно с помощью лифта.
В 1940г. здание сдали в аренду вермахту, здесь сделали дом отдыха.
С 1946 года в здании открылся детский санаторий. Позже детский санаторий стал костнотуберкулезным, сейчас - единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий.
К сожалению, в оригинальном виде «Курхаус Нойкурена» до наших дней не сохранился. Произошел сильный пожар. Часть здания выгорела и была перестроена, но детали отдельных элементов архитектуры до сих пор читаются. Перестроили корпус в Советском стиле. В 2012 году провели капитальный ремонт.
54.954285, 20.229627
Центральный отель Густава Кляйна
Еще один красивейший отель Нойкурена начала XX века. К сожалению, очень сильно перестроенный. От оригинального архитектурного замысла осталось крайне мало. Посмотрите исторические фото и сможете оценить оригинал. Отель был рассчитан на 30 номеров и кафе с рестораном. После войны здание перестроили и убрали мансардный этаж. В нем размещались административные учреждения - Исполнительный комитет города Пионерского, ЗАГС и т.д. На сегодня здание бывшего Центрального отеля занимает местная полиция.
54.953815, 20.228374
«Amberium cafe»
В этой точке можно выйти на пляж и перекусить. Вообще, пляж в г. Пионерске очень романтичный очень хорошо обустроили в течении нескольких лет. Наконец-то в этой части пляжа появился нормальный променад, парковка, спуск к морю. Изменений много. Спуститесь посмотрите сами. Одна из первых локаций на пляже где можно хорошо покушать это «Amberium cafe». А также насладиться видами моря! Кафе построено, в так называемом, эко-стиле. С элементами натуральных материалов на фасаде, красивой летней площадкой.
54.954517, 20.225173
Дом у моря на ул. Портовая 3
Дом в два этажа стоял здесь в начале XX века и, к сожалению, несколько раз полностью перестраивался. На старом «ретро-фото» есть вальмовая крыша. И вообще немного другая архитектура. Сейчас это здание с мансардной черепичной крышей. На каждом скате крыши красивое декоративное слуховое окно типа «летучая мышь». Есть небольшая терраса с балюстрадами. Здание расположено очень романтично «с видом на море».
54.954228, 20.223808
Дом у моря на ул. Портовая 3
Автомобильный мост ул. Портовая
Автомобильный мост ул. Портовая
Мост построен 1825 году в Нойкурене на Хафен-штрассе, так называемый, «арочный мост» построен из бутового камня через реку Чистую, а в Пруссии назывался «Лососевый ручей». Автомобильные мост перестраивали 2 раза. Первый раз полностью перестроили в СССР в 1967 году. Второй раз провели реконструкцию только в 2021 году. Исторически ничего от старого моста не сохранилось, но это и нормально, мы же с вами тоже не ездим на «лошадиных повозках» как в 1825 году.
54.954264, 20.222914
Плотина на реке «Чистой» ул. Портовая
Рядом с автомобильным мостом есть железобетонная плотина. Ее прекрасно видно с моста. Находиться она на реке Чистой (бывший Лососевый ручей) Плотину Нойкурена создали в начале XX века. Для чего нужно было это гидротехническое сооружение? Все очень просто, благодаря плотине, образовалась запруда и намылся остров. На острове размещался живописный летний ресторан. До войны все было живописно. К сожалению, ни запруды ни тем более ресторана на этом месте больше нет, а вот плотина есть. Ее реконструировали в 2021 году вместе с реконструкцией «Автомобильного моста». С моста можно увидеть два уникальных явления: с одной стороны, восстановленная функционирующая плотина, с другой стороны река Чистая, перетекающая по пляжу и впадающая в Балтийское море.
54.953992, 20.222307
Плотина на реке «Чистой» ул. Портовая
Здание администрации пляжа ул. Портовая 2
Здание администрации пляжа ул. Портовая 2
Пройдя немного через автомобильный мост и дальше по променаду, с левой стороны на возвышенности вдоль дороги, будет прекрасный «пряничный домик» из красного кирпича. Это здание исторической «администрации пляжа Нойкурена». Чем занималась администрация? Курировала вопросы оплаты и присутствия на пляже, содержание пляжей в надлежащем состоянии и т.д. Здание построили в 1903 году, дата написана на фасаде. Администрация построена из красного кирпича с сочетанием светлого декора. Крыша вальмовая, есть уникальная пристройка, так называемая, башня-ризалит с высокой шатровой крышей. На крыше, если внимательно приглядеться, вы увидите очень красивый шпиль. Частично башня деревянная с инкрустированной резьбой и резными оконными проемами. Так же красивая инкрустация из дерева под карнизом главного входа. Еще одну уникальную архитектурную особенность не могу не выделить – это лучковые перемычки окон (слегка придающий «изогнутость» верхней части окна). На главном фасаде есть двойное и тройное окно с обрамлением в арку (треугольным архивольтом) присмотритесь внимательно, вы увидите, очень красивые детали фасада, часто используемые в архитектуре, начала XX века. На данный момент в здании размещается подразделение Пограничной службы России.
54.954042, 20.218758
Сквер у порта с видом на море. Памятник погибшим рыбакам. Декоративный маяк в сквере.
Сквер только построили. Современное, удобное пространство для отдыха. Так же исполняет роль смотровой площадки, т.к. находиться на легкой возвышенности по отношению к морю. Можно расслабиться, посидеть в тени деревьев, полюбоваться морем и «подумать о вечном».
Для тех, кто «налюбовался» морем и обо всем подумал есть интересное место в сквере. Модель маяка. Интересная малая архитектурная форма подходит для фотографий на фоне моря. Маяк сделан в СССР, но напоминает сказочные маяки конца XIX века. Его отремонтировали, нашли ему удобное «местечко» в сквере.
54.954419, 20.217509
Порт «Нойкурен» ул. Портовая
Порт «Нойкурен» ул. Портовая
Порт «Нойкурена» достался нам в ходе боев в Великой Отечественной Войны, но построили его во время Восточной Пруссии в начале XX века. Непосредственное строительство порта в Нойкурене начали в бухте Вангер в 1902 году. При строительстве столкнулись с совершенно неожиданными природными явлениями. Застройка, молов порта привела к изменениям прибрежных течений, стали быстро размываться широкие песчаные пляжи Нойкурена. Все грозило перерасти в экологическую проблему. Поэтому в 1906 году начали восстановление пляжей. Намывали песок и построили шестнадцать берегозащитных сооружений – бун (волнорезов). В 1924 году полностью завершили строительство северного и восточного молов порта. Так же открыли морскую рыболовную станцию, на которой велось воспроизводство малька осетра, бывшего когда-то обычной промысловой рыбой.
После окончания Великой Отечественной Войны началось восстановление и развитие промышленной и социальной инфраструктуры Нойкурена, но уже по Советской программе. И уже в феврале 1946 года приказом Народного Комиссариата рыбной промышленности на базе небольшого немецкого рыбообрабатывающего предприятия и морского порта был образован Нойкуренский рыбообрабатывающий завод. На состояние 1-го января 1966 года в состав Пионерской базы океанического рыболовного флота входило 108 единиц средних рыболовных траулеров и 13 рыболовных рефрижераторов (огромное предприятие). К сожалению, все закончилось печально. Порт, переживший Вторую Мировую войну, не пережил реформ 1990-х годов, Пионерская база океанического рыболовного флота осталась без промысловых судов и фактически осталась в истории.
54.954799, 20.213342
Достопримечательности локации для пешей прогулки
Развлечения. для тех кто любит спорт и экстрим есть прекрасная возможность для серфинга на Балтийском море. König Surf Club - Спортивная школа для начинающих, спортивная база для профессионалов, а также не большое кафе любителей серфинга и САП-серфинга.
54.950418, 20.444501
До следующей остановки могу предложить только прогулку по пляжу
54.951111, 20.438519
Едем дальше до поселка Малиновка. Малиновка бывшее поселение Штангове было основано в 1304 году естественно Тевтонцами), позднее название трансформировалось в Штангау. В 1910 году в Штангау проживало 68 человек. В 1946 году Штангау был переименован в поселок Малиновку. Сейчас не большой поселок рядом курортным городом Зеленоградск (бывший Кранц)
Для тех, кто любит историю, мы дошли до самой важной части.
Первый поселок Заостровье имеет отношение к истории Тевтонского ордена. До 1946 года Рантау в хрониках Тевтонцев упоминался с 1297 года. До первой половины ХVI века в Рантау жили прусские жрецы.
Первый маяк Рантау был построен с конце ХV начале XVI веков, но не сохранился и точное его местонахождение не известно. Маяк, который можно увидеть сегодня, построен в 1979 году.
54.959374, 20.267842
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
54.952895, 20.235836